ゆめぴりか|もちもち好きにはたまらないお米

雪国の夕暮れお米食べよ

その昔、北海道のお米というと「きらら」でしたよね。

寒すぎる土地というのは、お米の栽培に向かないのかな・・と思ったものです。

でも最近の北海道のお米ってすごいですね!

北海道産の「ゆめぴりか」、もっちもちの、むちむちで「超・美味」です。

そんな「ゆめぴりか」詳しい特徴や食味、美味しい食べ方についてもお伝えします。

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北海道産ゆめぴりか

北海道鷹栖(たかす)産になります。

ゆめぴりかは2009年に誕生した銘柄で、今や北海道の代表銘柄になっています。

ちなみにこのお米を生産している「助安農場」(すけやすのうじょう)では、

  • ゆめぴりか
  • ふっくりんこ
  • きたくりん
  • きらら397
  • ななつぼし
  • おぼろづき

と6種類のお米を生産しています。

「おぼろづき」は宮城のブランド米「だて正夢」の親の品種でもあります。

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ゆめぴりか|食味は?

冒頭でも書きましたが、かなりのモチモチ・むっちりとした粘りが特徴です。

でんぷんの成分「アミロース」の含有率が低い、低アミロース米なので強い粘りを持っているのです。

タンパク質の含有率が低めで、炊きあがりが柔らかいことも特徴。

そのせいでしょうか。

夜にお米をといで浸水(6時間くらい)→タイマーで翌朝に炊けたご飯を食べてみたら、ちょっとベチョっとしてしまいました。

もったいない・・

やや少なめの水加減で、浸水時間を1時間で炊いたところ、粒の食感もありつつ、もっちり!

上品な甘さで鼻にぬけるようなお米の風味もあって、かなり美味しくいただけました。

ゆめぴりか

炊きあがりがつやつやしているお米は美味しいんですって。

ゆめぴりか

もちーーっとくっついてきます。

ほんのり甘くて、おこわのような食感。

これは・・と思い、炊き込みご飯にしてみました。

もち米を入れてないのに、ホントにおこわみたい。

くせになるもっちり感のお米です。

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まとめ

北海道のお米って、なんとなくスッキリさっぱりしたイメージだったのです。

この「ゆめぴりか」のモチモチ感はすごいですね。

粒が立ったお米が好きな方には、あまり好まれないかな?

そして、炊き方を間違えるとただの柔らかい米になってしまいます。

浸水は長くしすぎず、水分は少な目で炊くと際立って美味しい!

炊き方には気を付けて下さいね。

お米食べよ
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