山形県の期待の新星「雪若丸」は大きくてしっかりとした弾力|ふるさと納税でお得に買えるよ!

ブランド米

「雪若丸」(ゆきわかまる)は2018年から本格販売が始まったまだ新しい品種で、山形県で生産されています。

山形が誇るブランド米、「つや姫」の弟分としてデビューしました。

まだみなれないお米ですが、どんな特徴なのか、またお得に手に入れる方法も調べてみました。

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雪若丸の特徴

パッケージは、わかりやすいロゴタイプのデザインです。

ローソンの「うちカフェ」シリーズのロゴも手掛けているデザイン会社、株式会社canariaによるもの。

つや姫と同じカラーリングなので、山形のブランド米のイメージカラーなのでしょうね。

つや姫

雪若丸の食味は?

実際に食べてみました。

山形県庄内産の「雪若丸」です。ふるさと納税の返礼品として到着。

雪若丸ラベル

生産農家で、石抜き装置付き低温精米機で精米されたそうです。

普通に研いで浸水(30分)炊飯器で炊きました。

雪若丸炊飯

実食した感想

雪若丸

雪若丸の特徴は、粒が大きい・白い!

大きいから白さが目立つのかな。

食感はしっかりしていて、ほどよい粘り。

しっかりとした食感の米といえば、あきたこまちを思い浮かべますが、あきたこまちよりは噛んだ時の弾力があるかな・・。

甘味とか香りは特に目立つ感じではなく、よくいえばクセの無い味。

ということで、雪若丸はしっかりしていて弾力のあるお米です。

2017年に参考品種として特Aを取得しています。

どんな料理にあうの?

しっかりとした粒感と噛み応えから、「雪若丸」はカレーに合うといわれています。

たしかに、カレーの汁を吸ってもしっかりした粒感はそのまま。べちゃっとすると嫌ですもんね。

お米の甘みも程よい感じ。

親子丼や牛丼などの、どんぶり物にもぴったりです。

次の日に食べてみて

粒が大きめで粘りが少ないせいか、ご飯同士でひっつかないんですよね。

雪若丸

固まらずにホロホロと落ちていきます。

なので翌日冷めてから温めなおしても、べっちゃりとしないでしっかりした食感はキープ。

翌日も美味しいお米です。

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雪若丸の産地は?

雪若丸は山形県で多く生産されています。

山形県と言えば、「はえぬき」「つや姫」が有名。

「雪若丸」は期待の3番手として開発されました。

山形は、昼夜の寒暖差が大きい盆地型の気候と、奥羽山脈からの雪解け水で、美味しいお米が安定して生産できるコメどころです。

現在山形県では、生産体制や集荷、保管、チェックまでしっかりと行っており、信頼性の高いお米の生産地といえます。

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雪若丸 価格|どこで買える?

雪若丸の価格帯は、5キログラムで2,480円~2,880円。

まだ少し高価なお米にはなりますが、もっとたくさん作られるようになれば価格も下がってくるのかな?。

ふるさと納税で、山形県河北町に納税すると返礼品として「雪若丸」が送られてくるのでお得ですよ。

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系譜

「雪若丸」はもともと「山形112号」という名前。

山形のブランド米「つや姫」の弟という位置づけのため「雪若丸」という男の子らしい名前が付けられました。

ところが、お米の系統はつや姫とは少し異なり、あきたこまち系のはえぬき・ひとめぼれの系統です。

ひとめぼれは、強くて作付けしやすい品種なので、大量生産向きの品種。

生産量が増えてくれば、今後もっとスーパーにも出回るようになるかもしれません。

参考:全農山形

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まとめ

「しっかりとした食感のご飯が好き」という方にぴったりの「雪若丸」。

食べ応えがあってカレーやどんぶり物にもピッタリなので、ご飯をモリモリ食べる食べ盛りのお家にはピッタリです。

お米のパッケージもお洒落でカワイイ。

品質管理に厳しい山形県のブランド米ということで、一度は食べてみたいですね。

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