山形県のお米「雪若丸」は大きくてしっかりとした弾力

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「雪若丸」(ゆきわかまる)は2018年から本格販売が始まった新しい品種。

山形県で生産されています。

山形が誇るブランド米、「つや姫」の弟分としてデビューしました。

この「雪若丸」がすごい美味しかったんですよ!

特徴などお伝えします。

雪若丸の特徴

パッケージは、わかりやすいロゴタイプのデザインです。

ローソンの「うちカフェ」シリーズのロゴも手掛けているデザイン会社、株式会社canariaによるもの。

つや姫と同じカラーリングなので、山形のブランド米のイメージカラーなのでしょうね。

つや姫

雪若丸|食べてみた感想

山形県庄内産の「雪若丸」です。

ふるさと納税の返礼品として到着。

雪若丸ラベル

生産農家で、石抜き装置付き低温精米機で精米されています。

 

この日は普通に研いで、30分浸水して炊飯器で炊きました。

雪若丸炊飯

雪若丸

なんか粒が大きい・白い!

大きいから白さが目立つのかな。

 

食感はしっかりしていて、ほどよい粘りです。

 

しっかりとした食感の米といえば、あきたこまちを思い浮かべますが・・

あきたこまちよりは噛んだ時の弾力があります。

甘味とか香りは特に目立つ感じではなく、よくいえばクセの無い味。

 

ということで、雪若丸は粒が大きくしっかりしていて、もっちりというより「弾力」を感じたお米でした。

どんな料理にあう?

しっかりとした粒感と噛み応えから、「雪若丸」はカレーに合うといわれています。

たしかに、カレーの汁を吸ってもしっかりした粒感はそのまま。

べちゃっとすると嫌ですもんね。

お米の甘みも程よい感じ。

親子丼や牛丼など、どんぶり物にもぴったりです。

次の日に食べてみた

粒が大きめで粘りが少ないせいか、ご飯同士でひっつかないんですよね。

雪若丸

固まらずにホロホロと落ちていきます。

なので翌日冷めてから温めなおしても、べっちゃりとしないでしっかりした食感はキープ。

翌日も美味しいお米でした。

雪若丸の産地は?

雪若丸は山形県で多く生産されています。

山形県と言えば、「はえぬき」「つや姫」が有名。

「雪若丸」は期待の3番手として開発されました。

山形は、昼夜の寒暖差が大きい盆地型の気候と、奥羽山脈からの雪解け水で、美味しいお米が安定して生産できるコメどころです。

現在山形県では、生産体制や集荷、保管、チェックまでしっかりと行っており、信頼性の高いお米の生産地といえます。

雪若丸の価格は?どこで買える?

雪若丸の価格帯は、5キログラムで2,480円~2,880円。

もっとたくさん作られるようになれば価格も下がってくるのかな?。

山形県河北町のふるさと納税の返礼品にもなっています。

まとめ

「しっかりとした食感のご飯が好き」という方にぴったりの「雪若丸」。

食べ応えがあって、カレーやどんぶり物にもぴったりです。

お米のパッケージもお洒落でカワイイ。

ご飯をモリモリ食べる我が家では大好評でした。

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