お米でできた焼酎はおいしいよ!!おすすめの米焼酎3選

お酒

焼酎は主に、さつま芋や麦、黒糖などから作られます。

お米からも作られていますが、「お米でできた焼酎」イコール「泡盛」と思っている人も。

実は泡盛以外にも、お米でできた焼酎があるんですよ。

これが意外とおいしいのです。

そんな「米焼酎」のおすすめについてお伝えします。

米でできた米焼酎|手に入りやすいおすすめ3選

スーパーではあまり置いていない米焼酎。

ネットで買うことができます。

吟香鳥飼(ぎんかとりかい)|鳥飼酒造

フルーティー味わいが、まるで日本酒のような吟香鳥飼(ぎんかとりかい)。

焼酎独特の「香り」というか「くさみ」もなく、スルスルと飲めてしまいます。

焼酎の中ではちょっとお高め。今一番飲みたいお酒。

宜有千萬(よろしくせんまんあるべし)|八海山

「よろしく千萬あるべし」はスッキリ端麗な味わいに、ちょっとだけ甘い香りもあります。

よろしく千萬あるべし

日本酒でもおなじみ「八海山」で製造。

米焼酎は、日本酒メーカーで作られていることが多いのです。

例えば、「十四代」の高木酒造や「獺祭」の旭酒造でも、米焼酎が作られています。でも少々お高い。

この「宜有千萬」はコスパも味もよくておすすめ。

しろ|高橋酒造

スーパーでもたまにみかける、手に入りやすい米焼酎です。

味もすっきりしておいしい。

決して高級なお酒ではないけど、毎日の晩酌にぴったりのテーブルワイン的な焼酎です。

金しろ、銀しろ、とバリエーションもあるので飲み比べも楽しそう。

まとめ

米の焼酎っておいしいですよ!

かなりすっきりした味わいは、辛口の日本酒が好きな方にも好まれると思います。

焼酎ってアルコール度数が高いので、ストレートで飲んでもせっかくの味がよくわからないことも。

なのでロックで、さらに少ーし水を足して飲むと飲みやすいですよ。

タイトルとURLをコピーしました