シロカ4L電気圧力鍋(siroca SP-4D131)使ってみた感想・口コミレビュー

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シロカの「スロー調理」なし、4リットルの電気圧力鍋を買いました。

この記事では、シロカの電気圧力鍋siroca SP-4D131の

  • 使ってみて良かった点
  • 微妙だった点

についてレビューしたいと思います。

シロカの電気圧力鍋を作ってみた感想※写真付き

購入したのはこちら。

siroca SP-4D131

ガスコンロで使う圧力鍋って、ちょっと怖いイメージでないですか?

火加減も難しそう・・

電気鍋なら、ガス火の火加減を失敗する心配がないので安心です。

実際やってみたら、ほんとに簡単でした。音もなく静か。

実際に作ってみたもの

  • リンゴのコンポート
  • 手羽元の醤油煮
  • イワシの梅煮

野菜や果物は、3分から5分くらいの加圧で柔らかく煮えます。

リンゴを3分加圧してみました。

容量が大きいので、リンゴ3玉が余裕で入ります。

この大容量が、この機種のポイントです。

肉料理。

鶏肉の手羽元を16本煮ました。(24本くらいまで入ります)

加圧時間は8分、温めから加圧、減圧まででトータル45分くらい。

ホロッと肉離れして、軟骨も食べられました。

 

フライパンで火を通すのが難しい、テニスボール大のハンバーグもしっかり火が通ります。

 

最後に、いわしの梅煮・・

? ?

じつはこの時、蒸気弁の取り付けに失敗。

蒸気が逃げてしまい、加圧がうまくできませんでした。

シューシューと音がし続けて(本来なら音はほとんどしません)

40分ほどたったところでエラーメッセージが出て終了。

蒸気が逃げて水分がなくなり、焦げ付いてエラーになったのですね。

 

裏面は焦げ付いてしまってたけど、皮を外して食べたらこれがかなり美味しかった。

他の鍋では骨まで柔らかくできないので、この焦げた「イワシ」がきっかけで圧力鍋にはまったのでした。

シロカの電気鍋のセッティングと片付け

使う前の準備は、

  • 内蓋にパッキンをとりつけて本体蓋にセット
  • 蒸気を逃がす排気弁のセット

だけ。

後片付けも簡単で、内鍋と、内蓋、内蓋のパッキン、排気弁を外して洗います。

炊飯器のお手入れとほぼ同じ。

内鍋はフッ素加工なので、こびりつきもなく洗いやすいです。

ただ、鉄製のトング等を使うと傷がつきやすいので、シリコン製のヘラやトングはあった方がいいです。↓こういうの

調理方法の特徴

付属のレシピブックには77のレシピがのっています。

加圧時間が最初から設定されている「オートメニュー」は

  • カレー
  • ポトフ
  • 肉じゃか
  • 角煮
  • ご飯・玄米
  • 蒸し野菜

くらい。

他の物を作るときは、料理ごとに自分で時間をセットして加圧します。

→スロー調理のついた機種(SP-4D131)はもう少しオートメニューが多いみたい。

 

オートにないメニューは、自分で加圧時間を調整して作ります。

最初はレシピを参考にして作り(加圧時間が書いてあります)、素材ごとににちょうどよい加圧時間がわかってきたら、レシピを見ないで作ることもできます。

シロカの電気鍋デメリット

使ってみて微妙だったこともあります。

時短ではない

圧力鍋って「加圧10分」のレシピでも10分で完成するわけではなく、

加熱(10分)→加圧(10分)→減圧(20分)

と、前後にけっこう時間がかかるのです。

そしてこのシロカの鍋には終わり時間の表示がないので、いつ完成するのかわかりません。

最初のうちは、時間に余裕をもって作った方がいいでしょう。

急いでいるときは、加圧終了後に濡れ布巾を蓋にかけて、減圧の時間を短くしています。

排気弁がグラグラ?

余分な蒸気を逃す役割の「圧力切替弁」。

これがなんかこう・・ビシッとはまらないのです。

説明書どおりの「密封」位置でとまらないのです。(うちの鍋は、「密封」位置を少し過ぎたあたり)

固定といっても、すこーしグラグラします。

閉め方が悪くて蒸気が噴出したことがあったので(いわし煮)、それ以来は念入りにチェックするようになりました。

向いていない素材・面倒な料理も

カレーのルーなど、粘りのあるものを加圧すると、蓋のノズルが詰まってしまいます。

なので、カレーのルーは加圧が終わってから入れ、よくかき混ぜて「温め」で再加熱します。

これはちょっと面倒。

まとめ

初めての圧力鍋、最初のうちは「加圧」作業にいちいちドキドキしていたけど、これはすぐ慣れます(笑

素材を切ったり味付けしたりする必要はあるけど、鍋に入れてスイッチを押すだけというのは意外に便利。

音もなく、気づくと出来上がっています。

特にホロホロに煮たい「肉料理」「いわし煮」が美味しくて、普通の鍋にはもう戻れないかも・・

2万円切っていてコスパもよいので、圧力鍋を使ってみたい人にはおすすめの調理家電です。

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