太田屋さんのソーセージ「チローラ」買ってきたよ

太田屋 チローラ食べ物ネタ
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太田屋さんは、神奈川県の小田急江ノ島線 高座渋谷(こうざしぶや)駅近くにある精肉店です。

※横浜とか湘南のイメージとほど遠い、ローカル臭漂う郊外です

肉の量り売りはもちろん、コロッケやメンチカツ、ハム、ソーセージなどのお惣菜が豊富で価格も良心的。

太田屋さんの一番人気は「メンチカツ」。

肉がプリッとしてて、玉ねぎがゴロゴロ入っていて甘みがあります。

(断面)

一枚125円(外税)でした。

安くてびっくり。

そんな太田屋さんの商品で、私的に一番のおすすめのソーセージがあって、

太田屋 チローラ

これ↑「チローラ」について書きました。

太田屋さんの「チローラ」

「チローラ」は直径5センチくらいのソーセージ。

ソーセージというより、小さいハムに近いかな。

スライスして、そのまま頂きます。

黒い包みがインパクトありますよね。

要冷蔵で日持ちは10日ほど。

「チローラ」はオーストリア・チロル地方特産のソーセージです。

牛肉の赤身をベースにした生地に、豚肉の粗びき肉を混ぜ込んであります。

 

黒い紙がなかなか取れない。(切ってから外す)。

太田屋さんの加工肉には、「高座豚」を使用しています。

「高座豚」というのは、神奈川県の県央地区で生産されている豚の品種で、赤身が少なく脂質が多いのが特徴。

高座豚の脂質は粒子が細かいので、滑らかな食感でジューシー。

脂が多く見えてもしつこくなくて、さっぱり食べられます。

(手前は別のソーセージ)

「チローラ」はサイズが2種類あって、今回買ったのは(小)1,750円(税別)。

重さは、パッケージごと計って428グラムでした。

100グラムあたり430円くらいなので、なかなか高級なソーセージですよね。

でもこれが美味しいので、お正月前などに買ってきては食べています。

大きい方はハムくらいの大きさで、お値段は3,250円(税別)。

家で食べるなら、小さい方が切りやすくていいかも。

店頭では、スライスの量り売りもありましたよ。

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これ何?「ビーフケーゼ」と「レバーケーゼ」

「ケーゼ」という、四角いハムのような物も買ってみました。

この「ケーゼ」というのは、腸に詰めずに型に入れて加熱したソーセージ。

ドイツ語で「チーズ」という意味もあるけど、もともとは「型に入れた」という意味のようです。

見た目は、具が入ってない「ミートローフ」みたいな感じ。

厚切りにして焼いたり、そのまま生で食べることもできます。

「ビーフケーゼ」はスライスの量り売りで、100グラム270円(税別)。

オンラインショッピングでは、大・小サイズがあって、1本単位で買うことができます。

(量り売りは「大」サイズをスライスしたもの)

 

「ビーフケーゼ」ということで、ほんのりコンビーフっぽい風味がします。

チローラに比べると塩味がマイルドで、やわらかい食感でした。

レストランのオードブルに出てきそうな上品な味。

 

「レバーケーゼ」というのも買いました。

こちらも量り売り、100グラム270円(税別)。

後味にほんのちょっと苦みがあるけど、そこまでレバー感はないかも。

オリーブオイルをかけて食べたら、より複雑な味になって美味しかった。

まとめ

久々に食べたチローラはやっぱり美味しかった!

ソーセージを3種買ってみたのですが、

「チローラ」がしっかり味(塩味つよめ)

「ビーフケーゼ」はややマイルドな味、「レバーケーゼ」そこまでレバーじゃなくやや大人の味でした。

そして、全部ビールや水割りに合うのでお酒がすすみます。

化粧箱入りもあるので、手土産や母の日や父の日の贈り物にもよさそう。

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